не закооные пункты кредитного договора

Все мы знаем, что согласно законодательству должник обязан в установленные договором сроки, при помощи ежемесячных платежей, погасить кредит. Если человек не платит, то это не законно и к нему, в рамках закона, будут применены определенные санкции. Но как быть если пункты кредитного договора противоречат законодательству? И как понять, что эти пункты вне закона? В этой статье я постараюсь дать обзор не законных пунктов, которые может содержать кредитный договор. Если в вашем кредитном договоре содержится хоть один из описанных ниже пунктов, то можете смело обращаться в суд и в судебном порядке оспорить их правомерность.

  • Сложные проценты.
    Указание в договоре (прямо или косвенно) о наличие процентов, которые начисляются на не оплаченные проценты, не правомерно.
  • Погашение долга при ухудшении финансового состояния заемщика. 
    Ухудшение финансового состояния заемщика или потеря им работы не может являться основанием к расторжению кредитного договора и требованию о погашении долга в полном объеме.
  • Разрешение споров по месту нахождения банка.
    Решение возникших споров между банком и заемщиком происходит в судебном порядке и подчиняется общим правилам судопроизводства. Это значит, что все иски направляются в суд, находящийся по месту регистрации ответчика. Это касается банков.
    Если в качестве истца выступает заемщик, то на основании «Закона о защите прав потребителей», иск может быть подан как в суд по адресу нахождения банка, так и в суд по месту регистрации истца (заемщика).
  • Штрафы за отказ от одобренного кредита.
    Если банк одобрил выдачу кредита, а клиент по каким-либо причинам решил от этого займа отказаться, то банк не может накладывать ни каких штрафных санкций. Не каким-либо способом принудить человека к получению кредита, не наложить на него какие-то другие штрафные санкции.
  • Любые ограничения на досрочное погашение кредита
    Согласно закону, заемщик может произвести частичное или полное досрочное погашение кредита, уведомив банк за 30 календарных дней до погашения. Банк не в праве устанавливать свои сроки и дополнительные условия, препятствующие осуществлению законных прав заемщика.
  • Оплата новых комиссий. 
    Банк не может обязать заемщика оплачивать новые комиссии, которых не было при заключении кредитного договора. Так же, не законными являются требования банка оплачивать увеличенные комиссионные сборы. Размер всех комиссий устанавливается при заключении кредитного договора и в дальнейшем не может быть изменен т.к. тем самым происходит ухудшение условий для заемщика, что с точки зрения законодательства не приемлемо.
  • Комиссия за предоставление справок о состоянии счета заемщика. 
    Любой заемщик вправе всегда и совершенно бесплатно знать о том, сколько он уже выплатил и какую сумму еще должен.
Читайте также:  Про страхование при получении кредита

 

Рейтинг : 5.0. 1 Голос
Пожалуйста подождите...